Анна Ярославна

queens_of_old


Владычицы былых времен


Previous Entry Share Next Entry
Бона Сфорца - кто она?
anariel_rowen wrote in queens_of_old
Originally posted by galik_123 at Бона Сфорца - кто она?


DSCF6579.jpg
Мавзолей Боны Сфорца (1494-1558) - польской королевы и великой княгини литовской

Первый раз мы услышали о польской королеве Боне Сфорца в белорусском Несвиже - замке богатейшего в Европе рода Радзивиллов, владевших Несвижем с первой половине XVI века. В несвижском замке её называли и белорусской королевой. С её именем была связана довольно мрачная легенда об отравлении Барбары Радзивилл - любимой жены короля Сигизмунда II Августа, сына Боны Сфорца. Конечно, никаких доказательств отравления впоследствии не нашлось, но королева Бона так и осталась одной из самых противоречивых фигур в европейской истории. Имя Боны Сфорца запомнилось. Кто же она?

1.Она была мудрым государственными деятелем. Именно в годы правления Боны наступил расцвет для многих белорусских городов, появились регулярная линейная планировка улиц, система мелиорации, развивались ремесла и торговля, строились дворцы, наступил необычайный культурный подъем. Об этих её деяниях остались и материальные подтверждения: на восточной окраине города Кобрина в Днепро-Бугский канал впадает канал Боны. К этому же времени относится ее попытка осушить болота южнее Кобрина. Есть сведения, что по ее же инициативе сделан еще один канал - от Пинского замка до деревни Стытычево (в 5 км от Пинска), где находилась королевская резиденция. С именем Боны также связано строительство каменного дворца в Рогачеве. При королеве Боне город Гродно получил водопровод, при ней здесь начали мостить улицы и торговую площадь, на ратуше были установлены городские часы, ставшие символом Гродно. Благодаря Боне Сфорца Европа услышала "Песню о зубре", именно при ее поддержке знаменитая поэма Николая Гусовского была издана в 1523 году в Кракове.
Несмотря на все то хорошее, что сделала королева, её не слишком любили подданные. Придворные не питали к ней особой симпатии, поскольку она пыталась перенести итальянскую модель правления. Может быть, именно с этим и связаны те страшные истории, которые рассказывают о прекрасной итальянке в Несвиже.

IMG_2165.jpg
Дворец Радзивиллов в Несвиже

2. Ровно через год в Италии второй раз услышали имя этой польской королевы - во время нашего путешествия в Бари. В верхней базилике собора Святителя Николая у стены апсиды находится мавзолей Боны Сфорца (1593). Информация об этой женщине оказалась очень противоречивой. Многие польские историки считают, что при ней Польша тоже пережила свой золотой век, ею были произведены фундаментальные изменения в области права, свободы вероисповедания и в аграрных реформах.

DSCF6534.jpg


3. Скульптура Боны находится в центре на саркофаге, а по краям - два епископа: Святой Николай, покровитель Бари, и Святой Станислав, покровитель Польши. Две женские фигуры держат герб Польского королевства (слева) и герб Бари (справа). В 1928 году было предложено перенести мавзолей, но уважение к истории возобладало, и всё осталось на своих местах. И мы заинтересовались, каким же образом мавзолей королевы Польши оказался в базилике Святителя Николая.

DSCF6522.jpg


4. Бона Сфорца является одной из интереснейших фигур в истории королевских домов Европы. О ней написаны книги, сняты фильмы, её личность постоянно вызывает интерес историков. О ней до сих пор рассказывают страшные легенды: об отравлениях невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц... Конечно, достоверных сведений об этом нет.
Бона была третьим ребенком миланского герцога Джано Галеаццо Сфорца и его супруги Изабеллы Арагонской. Её отец умер при странных обстоятельствах в возрасте 25 лет за 3 месяца до ее рождения. Бона стала одной из самых красивых невест Европы. До замужества она получила блестящее образование, она знала право, географию, латынь, теологию, философию и математику. Дочь миланского герцога была прекрасной партией. Её свадьба с овдовевшим королём Сигизмундом I (1467-1548) состоялась 18 апреля 1518 года. Жениху на тот момент уже был 51 год, а невесте всего 24 года. У супругов родилось 6 детей, из которых двое были мальчиками. Четыре дочери Боны стали завидными европейскими невестами: Изабелла - королевой Венгрии, Екатерина - королевой Швеции, София - великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской, Анна - женой польского короля Стефана Батория.

IMG_2814.jpg
Неизвестный автор. Бона Сфорца

5. Бона славилась своей красотой, была умна и отличалась большой энергией. Ещё при жизни престарелого мужа фактически она управляла страной, но не сумела привлечь на свою сторону польское дворянство. Став королевой Польши, Бона Сфорца мечтала о создании династической формы правления, чтобы королевская власть переходила от отца к сыну. Причем Бона сумела добиться, чтобы их старший сын Сигизмунд Август (1520-1572) уже в 10-летнем возрасте стал соправителем своего отца. Она же устроила его первый брак с Елизаветой Австрийской, дочерью императора Фердинанда I. Но польская шляхта держалась за свои привилегии, основной из которых было право самостоятельно выбирать правителей. А главным противником королевы Боны на международной арене оказалась могущественная династия Габсбургов. Но не только политические интриги интересовали Бону. Она способствовала развитию торговли, строила дороги и мосты, она вводила земледелие в тех регионах государства, где издавна были только леса. В результате всех реформ королевы государство богатело, становилось мощнее, и это вызывало недовольство Габсбургов.

IMG_23112014_231341.jpg
Ганс Кульмбах. Портрет Сигизмунда I,1511-1518

6. После смерти Сигизмунда I в 1548 году Сигизмунд Август, став единовластным королём, постоянно сопротивлялся честолюбивой матери. Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам мешал брак Сигизмунда Августа с Барбарой Радзивилл (1520-1551), заключённый по большой любви и в тайне от матери после смерти его первой жены Елизаветы Габсбург. В этой смерти подозревали Бону Сфорца, которой не угодила невестка, оказавшаяся бесплодной. Но никаких доказательств и прямых улик отравления не было.

IMG_1603.jpg
Лукас Кранах Младший. Сигизмунд II Август, около 1553

7. Выбором короля остались недовольны и польские магнаты. Барбара была вдовой, к тому же ее происхождение, по мнению польской аристократии, было недостаточно высоким. Однако Сигизмунд Август не внял ни матери, ни польскому сейму. В 1550 году Сигизмунд короновал свою жену.

IMG_2242.jpg
Барбара Радзивилл - польская королева

8. Эту пару сейчас называют "белорусскими Ромео и Джульеттой". Поместья Радзивиллов В основном располагались на территории современной Беларуси, которая тогда была частью Великого Княжества Литовского, и Радзивиллы были белорусскими магнатами.

IMG_1054.jpg
Ян Матейко. Сигизмунд Август и Барбара Радзивилл,1867

9. Через 5 месяцев после коронации новая королева тоже умерла при странных обстоятельствах. Бону Сфорца обвиняли в отравлении красавицы Барбары Радзивилл, поговаривали об итальянских ядах, об отравленном яблоке. Якобы по рецепту Борджиа,  можно отравить половинку фрукта, и именно так была отравлена Барбара Радзивилл: одну половинку яблока съела Бона Сфорца, а вторую, отравленную, дала невестке. Сигизмунд II Август был уверен, что его мать отравила любимую жену. Однако современные историки считают, что Барбара Радзивилл умерла от рака.Третья жена Сигизмунда Августа (сестра его первой жены), Екатерина Австрийская, тоже не родила ему детей, тяжело заболела и вернулась в Австрию.

IMG_0857.jpg
Йозеф Зимлер. Смерть Барбары Радзивилл,1860

10. Королева Бона не смогла воплотить в жизнь свои планы. И когда она захотела из-за разногласий с сыном покинуть Польшу и уехать в свое родовое герцогство Бари, ей пришлось сначала официально отказаться от всего имущества, которое у нее имелось. Но всё-таки Бона Сфорца покинула Польшу не нищей. Она надеялась прожить в Бари остаток своих дней в покое и полнейшем довольстве. Совсем отойти от дел ей всё же не удалось. Она стала кредитором короля Испании Филиппа II Габсбурга. По одной из версий, чтобы не отдавать этот долг, он подкупил личного врача королевы Боны, чтобы отравить её. Бона Сфорца умерла 19 ноября 1557 года в Бари в возрасте 63 лет.

IMG_4315.jpg
Ян Матейко. Отравление королевы Боны, 1859

11. Королеву Бону похоронили очень скромно. Любимый сын так и не простил мать, даже после ее смерти. Он стал последним представителем династии Ягеллонов на троне Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Позже дочь Боны Сфорца - Анна Ягеллонка, жена князя Стефана Батория, который в 1576 году стал королем Польши, заказала для нее богатое мраморное надгробие, сохранившееся в итальянском городе Бари в базилике Святителя Николая до нашего времени. Кто же она - Бона Сфорца?

IMG_3058.jpg
Бона Сфорца во вдовьем одеянии

Наш видеофильм о замке в Несвиже в http://galik-123.livejournal.com/1066.html.
Рассказ о базилике Николая Чудотворца в http://galik-123.livejournal.com/44720.html.


?

Log in