Анна Ярославна

queens_of_old


Владычицы былых времен


Японские принцессы
Эовин
anariel_rowen
Принцы, на самом деле тоже, 19 и 20 века.
Альбом императорской семьи Японии:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Агнес Бернауэр - ведьма, распутница, герцогиня.
anariel_rowen
Originally posted by joeck_12 at Агнес Бернауэр - ведьма, распутница, герцогиня.
Герцог Альбрехт III (1401-1460) из династии Виттельсбахов был довольно посредственным правителем Баварско-Мюнхенского герцогства. И сейчас, спустя 600 лет, ничто не напоминало бы о нем кроме пары строк в пожелтевших летописях, если бы не его трагическая любовь к простолюдинке Агнес Бернауэр (1410(?)-1435) .

Портрет Агнес, написанный в 18 веке на основании письменных источников современников. Прижизненных портретов ее нет ни одного. Известно, что она была очень красива и имела роскошные светлые волосы.
AB_Agnes_Bernauer_Ducissa.jpg

Кто же была эта Агнес Бернауэр, что даже спустя несколько столетий о ней ходят легенды, ее именем названы улицы, написаны пьесы, драмы, романы, в честь ее проводится театральный фестиваль? А в кинематографе ее образ воплотила знаменитая Бриджит Бардо!
Read more...Collapse )

Анна Невилл
anariel_rowen
Originally posted by melanyja at 18. Анна Невилл
Английская королева, жена Ричарда III. Из книги Лизы Хилтон.

Помолвка Анны Невилл с Эдвардом Ланкастером, принцем Уэльсским, сыном свергнутого короля Англии Генри VI и Маргариты Анжуйской состоялась в июне 1470 года во Франции. Анне было 14 лет, она была дочерью «делателя королей» графа Уорика. Что Анна и Эдвард думали о своей свадьбе – неизвестно, скорее всего – оба воспринимали это как долг. Отец невесты граф Уорик постарался забыть, что раньше он объявлял принца Эдварда незаконнорожденным. Эдвард должен был жениться на дочери того, кто сверг его отца, отправил его мать в изгнание, объявлял его самого бастардом, но 16-летний юноша готовился до этого к борьбе за свои права. И Анна не была унижающей невестой, наследница большого состояния, потомок знатного рода, имеющая в предках августейших особо вплоть до Карла Великого.

Анне было 4 года, когда к власти в Англии пришел Эдвард IV из династии Йорков. Она родилась в замке Уорик в 1456 году, но провела первые годы жизни в Кале, где её отец был наместником. Как было принято для детей знатных фамилий Анна и её старшая сестра Изабель оставались при родителях до подросткового возраста, они не появлялись при дворе, нет сведений, что они были фрейлинами, и только упоминаются на церемонии возведения их дяди в сан архиепископа Йорка. Анна говорила на французском, возможно фламандском, но больше нет сведений о её образовании. Она могла видеть, как её отец был правителем Кале, затем самым важным человеком при дворе короля Эдварда IV, затем изгнанником, и даже пиратом. Она видела, как её сестра, вторая по рангу женщина в Англии, потеряла ребёнка во время родов на корабле в бушующем море, когда их отец отправился в изгнание. Анна могла видеть, как отец преклоняет колена перед своими врагами. Теперь Анна должна была заменить сестру в политических планах отца, потому что Изабель не удалось стать королевой.
ИтакCollapse )

Белая королева
anariel_rowen
Originally posted by melanyja at Часть 17. Элизабет Вудвилл
Королева Англии, жена Эдварда IV. Королева эпохи войны Алой и Белой розы. Её биография от Лизы Хилтон

В июле 1461 года новый король Эдвард IV утвердил свою власть и свой авторитет в королевстве. На охоте в Уайтелвуд около Графтона в Нортхамптноншире Эдвард встретил молодую вдову леди Элизабет Грей, урождённую Вудвилл, чей муж погиб на стороне Ланкастеров под Сент-Олбансом. Леди Грей кинулась на встречу с королем, чтобы вернуть себе имения мужа и обеспечить сыновей. Томас Мор впоследствии описывал их встречу: «Бедная женщина просит короля о небольшом имении. Король слушает её и любуется, она красива, хорошо сложена, умна, он влюбляется в неё и разговор становится не официальным».

Красота – сложное понятие, для средневековых авторов все высоко рождённые дамы были красивы. Элизабет обладала подлинной красотой, необычной, роковой. На портрете в Куинс Колледже в Кэмбридже она с нежными уточенными губами, большими тёмными чувственными глазами и светлыми волосами. После легендарной встречи в лесу Эдвард был совершенно сражен. Элизабет была достаточно хороша, чтобы король пренебрёг мнением матери, своего военачальника, граф Уорика, и королевского совета. Женитьба Эдварда на Элизабет была экстраординарным событием, и это был брак по любви. Споры о нём не прекращаются до настоящего дня. Была ли Элизабет низкородной авантюристкой, чья семья разоряла страну, или преданной любящей женой, удачно пережившей несколько переворотов на престоле и саму династию Йорков?
ИтакCollapse )

Детская свадьба
anariel_rowen
Originally posted by eregwen at Детская свадьба

Так художник Джеймс Норткот в 1821 г. представлял себе свадьбу Ричарда, герцога Йоркского, младшего из "принцев Тауэра", с леди Анной де Мобрей, наследницей герцога Норфолка, состоявшуюся 15 января 1478 г. (Королевская коллекция).
В деталяхCollapse )

Любовные похождения жены Наполеона.
anariel_rowen
Originally posted by joeck_12 at Любовные похождения жены Наполеона.
Мари-Луиза Австрийская была двухлетней малышкой, когда ее тетя французская королева Мария Антуанетта взошла на эшафот. Спустя 17 лет после смерти на гильотине ненавистной «австриячки» французы снова получили себе в королевы "австриячку" - племянницу казненной.

nnnchaumet_vendome_07.jpg

Эрцгерцогиня Мари-Луиза Австрийская (1791-1847) была старшей дочерью австрийского императора Франца Первого и его второй жены Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской.
Read more...Collapse )

Королева Испании Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон.
cool_skarlet
Оригинал взят у cool_skarlet в Королева Испании Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон.

Reina Mercedes by Fierros Alvarez
Королева Испании Мария де лас Мерседес Орлеанская и Бурбон (24 июня 1860 — 26 июня 1878).

У королевы Испании Изабеллы II была младшая сестра Инфанта Испании Мария Луиза Фернанда де Бурбон ( 1832 -  1897). Когда её старшая сестра Изабелла II заняла трон, инфанта Луиза Фернанда была наследной принцессой с 1833 по 1851 года, когда родилась старшая выжившая дочь Изабеллы.

Read more...Collapse )


Королева Испании Изабелла II.
anariel_rowen
Originally posted by cool_skarlet at Королева Испании Изабелла II.

Женщины в истории, а тем более в истории государств, это очень интересно. И сегодня я хочу рассказать об очень неоднозначной, со сложной судьбой женщине, и не просто женщине, а королеве Испании. Тем более это мне кажется актуальным потому, что в Испании подрастает будущая королева Леонор.

Изабелла II (исп. Isabel II; 10 октября 1830, Мадрид — 19 апреля 1904, Париж) — королева Испании в 1833—1868 годах, с 1837 года первый конституционный монарх страны.

Полный титул которой звучал так: Донья Изабелла II по милости Божией, королева Кастилии , Леона , Арагона , обеих Сицилий , Иерусалима , Наварры , Гранады , Толедо , Валенсии , Галиции , Майорки , Севильи , Сардинии , Кордовы, Корсики , Мурсии , Менорки , Хаэны , Алгарве , Альхесираса , Гибралтара , Канарских островах, Восточной и Западной Индии , острова и земли океана и моря; Эрцгерцогиня Австрии; герцогиня Бургундии , Брабанта и Милана ; Графиня Габсбурга , Фландрии , Тироля и Барселоны ; Леди Бискайя и Молина де Аргон и т.д. и т.п. После введения конституции – королева Испании.

[Isabel-II-de-Espanha-tinha-como-diretor-espiritual-a-Santo-Antonio-Maria-Claret.jpg]

Изабелла II — королева Испании. Франц Ксавер Винтерхальтер. 1852

Read more...Collapse )


Маргарита Анжуйская
anariel_rowen
Originally posted by melanyja at 16. Маргарита Анжуйская
Королева Англии, жена Генри VI. Лиза Хилтон пишет дальше о трёх королевах времён Алой и Белой розы в исторической последовательности, и в главе о Маргарите есть про Элизабет Вудвилл, а в главе про Вудвилл – про Маргариту и Анну Невилл. Здесь мне захотелось изменить порядок Хилтон, и про каждую королеву сделать сообщение отдельно. Итак, Маргарита Анжу.

Рене Анжуйский отметил в своём дневнике 24 марта 1430 года рождение второй дочери Маргариты. В этот год была длинная зима, волки забегали в окрестности Парижа, и всё это отражало военное время. Происхождение Маргариты было высоким. Её предком был король Франции Жан II, второй сын которого Луи Анжу провозгласил себя императором Константинополя (номинально, конечно) и принцем многих других территорий по праву наследования. Его сын Луи II был женат на Иоланде Арагонской, их дочь вышла замуж за Шарля VII короля Франции, который приходился Маргарите дядей и кузеном одновременно. Отец Маргариты Рене претендовал на королевство Неаполя, и в 1434 году он готовился наследовать брату, но был посажен в заточение герцогом Бургундским. Рене сумел бежать благодаря своей жене Изабелле. Маргарита в это время воспитывалась няней Тифани Ля-Мейн, которая нянчила также её отца и тётю Мари, королеву Франции.

В 1438 году родители Маргариты утвердились в Неаполе и несколько лет счастливо правили там, пока город не был завоёван Альфонсо Арагонским. Рене и Изабелла вынуждены были вернуться в свои владения во Франции, потерявшие королевство и без гроша. Их дочери требовалась хорошая партия, переговоры о помолвке Маргариты начались довольно рано и были частью политических договоренностей. Одним из претендентов был граф Сен-Поль, отец которого купил у Рене графство Гиз. Другим был граф Шароле, сын герцога Бургундского, которому Рене выплачивал выкуп за свое освобождение. Недавно избранный германский император Фридрих III проявил некоторый интерес к двенадцатилетней Маргарите, встречался с её бабушкой Иоландой Арагонской, после смерти которой переговоры прекратились.

В апреле 1444 года при дворе короля Франции Рене встретил Вильяма де ла Поуля, графа Саффолка, который просил руки Маргариты от имени английского короля Генри VI. Для Рене это была выгодная партия, он остро нуждался в деньгах, его подданные бунтовали от высоких налогов, и свадьба дочери, ознаменовавшая мир между Англией и Францией, гарантировала Рене поддержку короля Франции. Король Шарль VII сам был без денег, он получал от Англии графства Анжу и Мейн. Генри Английский получал лишь номинальные права на Мальорку и Менорку, которые принадлежали Рене, королю без королевства.
ИтакCollapse )

От Екатерины Медичи до Марии Медичи
anariel_rowen
Дети Екатерины Медичи и Генриха II, их супруги, любовницы, дети и др.
Originally posted by ele_n_a at Прогулки по Википедии. Медичи и их окружение. Портреты. Часть 2.

?

Log in