Анна Ярославна

queens_of_old


Владычицы былых времен


Previous Entry Share Next Entry
Анна Павловна Романова
мирная ондатра
anariel_rowen wrote in queens_of_old
Originally posted by snowdrop at Русская королева Нидерландов
Как-то раз мы с моим молодым человеком в поисках, чего бы ещё посетить в округе, смотрели на карту Голландии. Вдруг я споткнулась о название одного из городков, Anna Paulowna. Сначала думала, что показалось, но нет, действительно населённый пункт, почти 14 тысяч жителей.
Читателям сообщества, в отличие от меня, наверняка давно известна Анна Павловна - великая княжна, впоследствии королева Нидерландов. Однако её подробной биографии я в сообществе не нашла, поэтому, думаю, стоит рассказать о чужестранке, ставшей одной из самых популярных правительниц.


Итак, Анна Павловна родилась в 1795 году, она была шестой дочерью императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Детство она провела в Царском Селе, где получила хорошее образование, включавшее математику и языки.

Когда ей было 15, к ней посватался (после неудачной попытки со старшей сестрой), Наполеон, но мать княжны была против брака, поэтому ответ был уклончивый, и после некоторого затягивания вопроса Наполеон потерял интерес к княжне, жеившись в итоге на австрийской принцессе.


Семья Павла I, Анна в зелёном.

Через несколько лет Александр I предложил принцу Виллему, своему приятелю, сестру как подходящую партию. В соответствии с традицией не выдавать замуж Романовых против их воли, принц приезжал в Петербург, и Анна дала согласие. Так в 1816-м году княгиня стала принцессой Оранской и переехала к мужу в Нидерланды. Интересная деталь, из-за разного вероисповедания будущих супругов свадьбу проводили дважды - по православному и протестантскому обрядам.

Анна и Вильгельм, 1816 г.


Сперва Анна Павловна была шокирована обычаями нового дома - в Нидерландах классовые различия были значительно меньше тех, к которым она привыкла на Родине. Это было взаимно, народу новая чопорная принцесса сперва пришлась тоже не по нраву. Тем не менее, Анна начала учить голландский язык и со временем начала говорить на нём лучше мужа, обычно предпочитавшего Французский.

Вскоре после свадьбы молодожёны обосновались в Брюсселе, который также принадлежал к владениям короля, отца Виллема. Там Анна родила пятерых детей и посвятила на какой-то период себя их воспитанию. С принцем, в то же время, отношения были не самые лучшие. Виллем не хранил верность жене, более того, ему приписываются гомосексуальные связи, оскорблявшие, вероятно, принцессу ещё больше.

Через десять лет семья Анны была вынуждена уехать из Брюсселя - там началась революция. В это время Анна Павловна занялась благотворительностью и на свои деньги построила около пятидесяти больниц и сиротских приютов.


Анна Павловна, 1830 г.


Вильгельм II с семьёй, 1832 г.


Анна Павловна, 1837 г.


В 1840-м году король Нидерландов отказывается от престола в пользу сына, и Анна Павловна, как жена, становится королевой. Она привносит свои привычки в жизнь голландского двора, введя в обиход строгий этикет и роскошные церемонии, какие помнила при императорском дворе в России. В то же время она продолжает открывать общества и школы для бедных, особенно для женщин и девочек. Также она не перестаёт переписываться с семьёй на Родине и в приступе ностальгии основывает русский хор мальчиков, в котором носили национальные костюмы.


Анна Павловна, 1841 г.


К 1849-му году стресс от управления страной в неспокойные времена подкашивает Виллема, и вскоре он умирает от сердечного приступа. Королём становится молодой сын Анны Виллем III. С ним отношения были не самые лучшие. Кроме того, после смерти мужа осталось много долгов. Впрочем, эта проблема была решена продажей часть коллекции картин Виллема в Санкт-Петербург, где они и находятся по сей день.


Анна Павловна, фотография, 1855 г.


В 1855-1856 гг. Анна совершила короткое путешествие домой, после чего вела довольно закрытый образ жизни в Гаагской резиденции. Зимой 1865-го она заболела и скончалась в возрасте 70 лет. Анна Павловна была похоронена в строгом соответствии с православными обычаями, оставаясь и после смерти больше русской, чем голландкой.

В википедиях особо не пишут, как к ней в итоге в стране относятся, но её именем назван тот городок, что я встретила на карте, а также дерево и соревнование по триатлону, из чего можно сделать вывод, что королева запомнилась народу с лучшей стороны. Да и в голландской вики о ней статья куда подробнее, чем в русской и английской.

Апд: чуть не забыла, источники:
- английская вики,
- голландская вики,
- видео о королеве (на русском),
- страничка амстердамского филиала Эрмитажа.

?

Log in

No account? Create an account